jump to navigation

CICCM junio 9, 2008

Posted by christian saucedo in Media facade.
Tags: ,
trackback

Tipo. Fachada media – reactiva

Autor.  Arq. Emilio Tuñón Álvarez, Luis Moreno García-Mansilla y Matilde Peralta del Amo

Edificio. Centro Internacional de Convenciones de la Ciudad de Madrid

Ciudad. Madrid

País. España

Año. 2007

Web. http://www.concursociccm.com/04noticias/propuestas/01_no_se_pone_el_sol.pdf

Imágenes. http://www.concursociccm.com/04noticias/propuestas/01_no_se_pone_el_sol.pdf

Video. 

Vía. http://www.concursociccm.com

Descripción

El conjunto propuesto para el Centro Internacional de Convenciones se organiza como una gran estructura luminosa de diferentes plantas, apiladas dentro de una gran torre circular, un gran sol artificial que iluminará la ciudad. El edificio se construye entre dos grandes superficies de forma circular, abiertas a naciente y a poniente. Estos dos círculos aumentan su tamaño hasta construir dos grandes crujías, donde se alojan los elementos de servicios y de comunicación vertical: ascensores, escaleras mecánicas y escaleras de evacuación.

Entre las dos crujías de comunicaciones verticales del proyecto “Madrid, donde no se pone el sol” se proyecta un conjunto de grandes espacios flexibles que permiten resolver el complejo programa del centro. La planta de acceso se organiza con un gran vestíbulo de 60 metros de altura, que da acceso directo a los sistemas de comunicación vertical, y el auditorio principal que, con un aforo de 3.500 plazas, puede ser ampliado hasta 5.000.

Energía solar, LED´s y fachadas parietodinámicas

El conjunto del CICCM ganado por el despacho de los Arq. Tuñon y Mansilla propone su fachada compuesta por de una gran superficie plena en paneles fotovoltaicos que suplirán, parcialmente, de energía eléctrica al edificio. La totalidad de la superficie curva del lado sur del edificio, y, parcialmente, en sus fachadas este y oeste, se realizarán con paneles de cerramiento parietodinámicos con paneles fotovoltaicos integrados. Este sistema constructivo convertirá a las superficies de cerramiento en generadores de energía, que dotarán al edificio de un caracter tecnológico, con un acabado superficial especializado por medio de multitud de LED´s que permitirán iluminar el edificio durante toda la noche.

Description

The future International Convention Centre, which will be located in the new financial and business area  in the north of Madrid, will spread out over 70,000 m², will have a 15,000 m² exhibition area and will be located inside a 62,000 m² urban park. The project will provide Madrid with the largest and most avant-garde convention centre in Spain.

The project entitled “Madrid, donde no se pone el sol” (“Madrid, where the sun never sets”) was designed by ateam of architects formed by Emilio Tuñón, Luis Moreno Mansilla and Matilde Peralta del Amo, who propose a large bright structure with different floors and a circular layout, which is oriented towards the East and the West, where the sun rises and sets. According to the authors, it’s a “rising sun, halted by the optimism of knowing that Madrid is a city that lives, works and has fun at all hours of the day and night, a city where the sun never sets.” Its symbolism and representative aspect made the jury select this project from among the 135 proposals from the first stage and the six that made it through to the final stage. Precisely the day that the winner was selected, the architects were receiving the prestigious 2007 Mies Van der Rohe award that recognised their work on the venue they had designed for the Castilla y León Contemporary Art Museum (Musac).

An avant-garde design with a sustainable approach

The underground area will accommodate the additional services. The first floor, semi-underground, will accommodate the loading and unloading area, the bus parking area and a commercial zone opening onto the park that surrounds the building. The next three floors will accommodate the car parks and the last floor will have a water lake to collect and reuse rain water and an air lake for the preclimatisation of the air conditioning system. Environmental technology criteria will be used in the fifth underground floor, but they will also be implemented in the whole of the building. Processes will be optimised during construction and maintenance, clean materials and solar energy will be used, and there will also be a limitation of the energy demand, with passive systems located on the façade.

Comentarios»

No comments yet — be the first.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: