jump to navigation

Palais de Beaux Arts de Lille junio 9, 2008

Posted by christian saucedo in Media facade.
Tags: ,
trackback

 

Tipo. Fachada media – reactiva

Autor.  Arq. Jean-Marc Ibos & Myrto Vitart

Edificio. Museo del Palacio de las Bellas Artes

Ciudad. Lille

País. Francia

Año. 1997

Web. http://www.ibosvitart.com/anglais/tpl_artist_item.php?lng=e&artist_id=1

Imágenes. http://www.ibosvitart.com/anglais/scr_artist.php?lng=e&artist_id=1&reportage_id=11&type=3

Video.

Vía. http://www.ibosvitart.com

Descripción

Los Arquitectos Jean-Marc Ibos & Myrto Vitart fueron los escojidos en 1990 para darle una nueva vida al Museo del Palacio de las Bellas Artes de la Ciudad de Lille en Francia. Su idea fue liberar el edificio de las adherencias-tabiques, falsos techos, inprovisadas escaleras de sercivio, etc. – de un siglo de gestión funcional. Luego han procedieron a abrirlo a la ciudad, a convertirl su atrio o patio interior en un lugar de paso o encuentro.

“Es un edificio representatico de una arquitectura solemne, hecha de masa, sombras y luz, de un despilfarro de espacios hoy inconcebible, de volúmenes majestuosos y bellas perspectivas”, dice Myrto Vitart a modo de explicación de su proyecto.

El proyecto original del edificio (Bernard y Delmas 1892) en aquel tiempo se quedó a la mitad del camino. Los arquitectos, en su amor por la simetría, habían concebido una mole-espejo, que se repetía. No hubo dinero para levantar la réplica a lo existente y durante 100 años el terreno que debía ocupar el desdoblamiento del inmueble ha sido un solar, tan pronto jardín, tan pronto trasero. Ibos y Vitart cerraron uno de los lados de este solar levantando un edificio-pantalla, de sólo ocho metros de ancho, en el que han integrado el restaurante, los servicios de restauración y administrativos de la institución. El truco o la magia de soluciones es que esta fachada se comporta como una doble pared de cristal-espejo en la que se refleja el edificio quee Berard y Delmas querían duplicar en realidad y que ahora lo han sido en imagen, y en la que también aparece, de manera impresionista, puntillista, la sombra de las paredes rojo pompeyo y los marcos dorados de los cuadros.

El juego de espejos no acaba aquí, en la copia imaginaria del interior y el exterior de la mole de Berard-Delmas revisitada por Ibos-Vitart, sino que se prolonga en un falso estanque, también de cristal, que corresponde al techo de la nueva sala de exposiciones temporales, que se abre y cierra electrónicamente y que ocupa una gran parte del antiguo jardín trasero.

Description

In addition to the rearrangement of the existing permanent collections, what was involved in this project was to plan for the showing of new acquisitions, and design a temporary exhibition room and premises for conservation and the various departments of a museum thus renovated. The major concern of Ibos and Vitart was to re-emphasize the existing building, a “palais des beaux- arts” with majestic, neo-classical architecture, hitherto turned inward on to its central plan. Its perspectives, row arrangements and see-through features were singled out and reinstated, thus enabling the building to regain its principal architectural effects. The new extensions observe the same enlightened respect. The temporary exhibition room is buried, freeing up a forecourt behind, where there is a restaurant terrace. The offices and services are housed at the end of the forecourt in a blade-like building offering the reflection of its stippled curtain wall to the old palais, and projecting, ad infinitum, the symmetrical extension originally designed for it. Old and new are linked in this complex interface, between the silkscreened glass and the mural composition of gold and red monochromes.

Comentarios»

No comments yet — be the first.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: