jump to navigation

The Galleria Department Store junio 9, 2008

Posted by christian saucedo in Media facade.
Tags: ,
trackback

Tipo. Fachada media – reactiva

Autor. UN Studio (Arqs. Ben van Berkel & Caroline Bos)

Autor instalación. UNStudio, Rogier van der Heide, Tommy Voeten, Xilver, Simone Collon and Bob van der Klaauw

Edificio. Galleria . Almacenes departamentales

Ciudad. Seúl

País. Corea

Año. 2004

Web. http://www.unstudio.com/projects/name/G/1/141#img1

Imágenes. http://www.unstudio.com/projects/name/G/1/141#img1

Video. http://www.youtube.com/watch?v=GJgaGUjS8j4&feature=related

Vía. http://www.noticiasarquitectura.info

Descripción

En Seúl brilla una nueva luz. La propaga y le da forma una arquitectura carismática, efervescente, colorida. The Galleria Department Store, reestructurada recientemente, se encuentra en el distrito de Apgujeong-dong, barrio dedicado a la moda y a sus lógicas, y lleva la firma de UN Studio.

El edificio sorprende y convence ante todo por su extraordinaria capacidad para saber entretejer las tramas de un diálogo contemporáneo y audaz con la ciudad coreana. Revestido con 4.330 discos de vidrio mantenidos juntos por una estructura de metal que se agarra a la fachada preexistente, el edificio cambia su piel a través de un juego de alternancias de componentes cromáticos: una especial lámina iridiscente aplicada a los discos es la responsable de los continuos cambios de color de la luz.

Por la noche, un sistema especial de iluminación, estudiado por UN Studio y ArupLighting, hace a los discos sensibles a las dinámicas de las condiciones atmosféricas, que cambian así de color en función de lo que sucede en el exterior. La fachada se convierte, por tanto, en un vehículo de un lenguaje que mira al intercambio y a la interacción con la escena urbana y con sus actores, implicados, como frente a una pantalla de cine, en una intrigante experiencia sensorial y emocional. Además con respecto al cine, el espectador es partícipe de un movimiento relativo: la pantalla en pixeles del edificio varía su apariencia, el individuo varía su posición alrededor de éste. De pasiva y estacionaria – como en el cine – su ubicación en el espacio se hace móvil y se enriquece con múltiples puntos de vista. Además de la proyección de luces de colores, la audaz pantalla de pixeles de UN Studio sirve como soporte de cautivadores comunicaciones publicitarias, mensaje en el exterior de lo que ocurre dentro de la arquitectura. La vocación de este proyecto hacia el dinamismo tiene su inicio fuera, con la fachada irisada, y continúa en el interior, donde la distribución de los recorridos y el diseño de las líneas del proyecto implican al visitante en una danza seductora y densa en perspectivas.

La teoría de pasarelas, ligeras y coloridas, conecta los diversos ambientes de los grandes almacenes, creando una atmósfera vivaz, agitada, tendida al descubrimiento de lugares, objetos, luces y sonidos.

Description

LED lighting manufacturer Xilver delivered 5000 color changing LED lights to completely encapsulate the complete façade of a luxurious department store in Seoul, Korea. The building is completely covered by a structure of glass discs with LED lights behind it. The LED lights can change the color of each of the discs and thus enable the creation of a vivid play of colors and graphics to be displayed on the once monotone exterior of this now unique department store. The building makes a complete transformation during the day and evening. The glass is covered by a special dichroic foil of 3M.

The color of the façade changes from green to amber, depending on the position of the sun and the viewing position. In the twilight of the evening the LED lights of Xilver will light the frosted glass discs. “The subtle daytime looks of the building during day, changes to something completely expressive and outgoing during the night”, says lighting designer Rogier Van der Heide.

Comentarios»

1. Rogier van der Heide - julio 20, 2009

Hi, thank you for writing about the project Galleria of UNStudio and Arup Lighting! It’s nice that you also mention the lighting supplier Xilver as they played a crucial role in the project of course!

If you want to find out more you could check my website (just click on my name above) with information about Galleria and the projects that have come after that.

Thanks
Rogier van der Heide

christian saucedo - julio 24, 2009

Hi Rogier!
Really thank for your commentary in nait5 and by your contribution in the data of the project The Galleria Departament Store.

In some days I will be publishing something more about your work

Greetings from Mexico.

Christian


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: