jump to navigation

Media TIC diciembre 11, 2009

Posted by christian saucedo in Media facade.
Tags: ,
trackback

Tipo. Fachada media – reactiva

Autor. Arq. Enric Ruiz-Geli

Autor instalación. Cloud9

Edificio. MEDIA-TIC

Ciudad. Barcelona

País. España

Año. 2009

Web. http://www.ruiz-geli.com/

Imágenes. http://www.ruiz-geli.com/media

Video. http://www.youtube.com/watch?v=v4kxWM0IhLE&feature=player_embedded

Vía. http://www.designbuild-network.com & http://www.ruiz-geli.com/media

Descripción

El proyecto MEDIA-TIC de CLOUD 9 es una arquitectura digital, construida a través de procesos digitales de CAD-CAM. La fachada del MEDIA-TIC no explica la construcción industrial en serie, sinó que evoluciona y explica la construcción digital, la construcción de la información. Una construción contemporánea que permite construir una fachada muy compleja. Estamos construyendo “La Pedrera Digital” en el 22@Barcelona.

//

MEDIA-TIC es una casa de las tecnologias, una imagen de unidad donde existe toda la diversidad y la complejidad digital, debajo de un techo, debajo de una casa: un material. Un material diferente al vidrio de otras oficinas, diferente a las paredes de ladrillo de los bloques de apartamentos, un material diferente: producto de la formación, la investigación, la producción y la difusión: ETFE

Entendemos que la Protección Solar es necesaria a fin de conseguir un edificio ecoeficiente. MEDIA-TIC, mediante esta piel de ETFE de 2.500 m2, tendráun ahorro energético del 20 % y obtendrá 42 puntos de los 57 puntos máximo marcado por el decreto de criterios ambientales y de ecoeficiéncia energética de los edificios.

ETFE es un material híbrido (Ethilene Tetrafluor Ethilene) con unas características muy especiales:

. CONSEGUIMOS UN FILTRO SOLAR Y UNA FACHADA CON UN GROSOR DE 200 μm

. GRANDES RESULTADOS CON MUY POCO MATERIAL

. COEFICIENTE ULTRA VIOLETA 85%

. DENSIDAD 350 g/m2

. MATERIAL AUTO COMBUSTIBLE

. LIGEREZA

. ELASTICIDAD

. ENCUENTRO DE LA FORMA GEOMÉTRICA

Además, es antiadherente, lo que impide que se ensucie y requiera un mantenimiento de limpieza. Y no pierde sus características de elasticidad, transprencia y dureza con el tiempo.

La piel de ETFE está dispuesta como inflables que disponen de hasta tres cámaras de aire. Esto, no sólo mejora el aislante térmico, sino que también permite la creación de sombra a través de un sistema neumático. La capa de enmedio es la que consigue crear la sombra. La primera capa es transparente, la segunda (en medio) y la tercera, disponen de un patrón de diseño inverso que, al desinflarse y juntarse, hace sombra creando una sola capa opaca. Esta es la configuración DIAFRAGMA.

De esta forma, se consigue gestionar sólo con el movimiento del aire, toda una fachada y no con mecanismos industriales, sino con la gestión del aire con unos resultados muy favorables y económicos energéticamente. Fachada Roc Boronat (nord-este) Según el estudio solar esta fachada recibe unas 3 horas de sol al día durante la mañana y no es necesario  un sistema de protección solar externo. Además, dispondrá de un sistema de protección interna a base de cortinas tipo screens.

Fachada Sancho de Ávila (sud-este)

Esta fachada recibe 6 horas diarias de sol y, por esto, es necesario un sistema solar externo, basado en una doble piel, regulable, domótica, estructuralmente ligera, de bajo consumo energético y con una gran eficacia lumínica. La solución es una piel exterior de un material con filtro solar variable de ETFE en configuración Diafragma, construida con 3 láminas de ETFE, con presión constante y circulación de aire variable entre las cámaras.

Fachada CAC (sud-oeste)

Esta fachada recibe también 6 horas de sol diarias de promedio. Por tanto, debido a una fuerte entrada de energída calorífica, la solución planteada se denomina LENTICULAR a base de 2 láminas de ETFE, que en su interior estará lleno de una nube de nitrógeno. En este caso, utilizamos la densidad del aire para crear un filtro solar. Este es un mecanismo creado después de una exhaustiva investigación que ha tenido un coste muy reducido respecto al proyecto, sólo un 5 % del total.

Estamos en un distrito innovador de las TIC, donde la gestión de la energía es el objetivo más importante. Por eso, el leitmotif del Media-Tic es cómo la arquitectura crea un nuevo equilibrio con el uso digital de la energía.

Description

The Media-TIC building in Barcelona is an information and communication technology hub designed to incubate, generate, exhibit and invite new ideas and developments in ICT.

Set in the new science and technology district of 22@Barcelona, which occupies 200ha in Barcelona’s industrial district of Poble Nou, the €20.8m building houses both office space for ICT businesses and exhibition space open to the general public. Together these elements create an environment of interaction between technology thinkers, inventors and users.

Catalonia developer El Consorci is funding the project, which will be designed by Barcelona-based architects Cloud 9.

‘Performative’ architecture

In line with the pro-technology theme of the site, project architect and founder of Cloud 9 Enric Ruiz Geli made technology a central part of the building’s creation. The design team designed the building using CAD-CAM digital processes, and also incorporated advanced technologies into the actual architecture of the building to enhance energy efficiency.

Borrowing a term used by the former MoMA architecture and design curator Terry Riley, Ruiz describes the design as ‘performative architecture’: where the structure itself performs other functions.

“The theme of the Media-TIC building is how architecture creates a new balance with the digital use of energy,” says Ruiz Geli. “In the digital information era, architecture has to be a technological platform, in which connectivity, new materials and nanotechnology are important.”

The ‘performative’ elements in the Media-TIC building are found in two of the four façades, which are made of the eco-efficient material ethylene tetrafluoroethylene (ETFE) cladding.

The feature wall is the south-east façade facing Carrera de Sancho de Ávila, which will absorb six hours of sunlight a day. The ETFE cladding surface appears as a mosaic of concave and convex triangles – a design that is said to depict the merging of atoms or elements to make meaningful information, while also representing the process of digital construction.

Protection from the outside heat will be achieved using what’s known as the ‘diaphragm’ configuration of ETFE cladding, whereby three layers of the plastic are fixed within the triangular frame and inflated like a pillow. The resulting bubble contains up to three air chambers that together create a shade-effect and provide thermal insulation for the building.

ETFE cladding will also be used for the south-west-facing façade, which is also exposed to six hours of sunlight daily. A different application of ETFE will be used known as the ‘lenticular’ solution – where two layers of the plastic are inflated and filled with nitrogen. In this method, the air density of the particles creates a cloud-like solar filter.

In all, the project will use 2,500m² of ETFE cladding, achieving energy savings of 20%.

The remaining façades receive only three hours of sunlight a day and will use internal screen-type blinds for sun protection.

Media-TIC programme

The eight-level, 38m-high building will be separated into three sections of varying density, offering a total floor space of 23,104m² and occupancy capacity for 2,418 people.

The ground floor, zero-density area will provide 36m by 44m of open space and will be home to the ICT Centre – a communications exhibition zone open to the public – the lobby, reception area, reception offices and a restaurant. Access to this level is via the two sun-facing façades.

An auditorium for 300 people is situated on the first floor. Offices will occupy the low-density central levels (two to five), while the upper levels will have high-density structural support for smaller spaces including more offices, bathrooms, roof terraces and courtyards.

Basement-level parking provides 201 car spaces, 26 motorbike spaces and four disabled parking spaces. The plot for the construction is 3,572m².

Materials

Taking cues from the structural typology of industrial buildings in Poble Nou, Augusti Obiol from Spanish structural consultants, BOMA SL, used a metallic structure composed of four rigid, braced frames 14.25m apart

The frames consist of metal fink truss-style beams made of seven and eight-section forged-metal girders. Each frame has a support beam that transfers its load to ‘galleries’, the rigid support centres.

Comentarios»

1. ETFE, construyendo con papel de burbujas | iProyecta - junio 19, 2012

[…] y la transparencia de la envolvente en función de la energía solar exterior, como ocurre en el Media TIC de […]


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: